Рекламный баннер 990x90px ban1
80.33
91.71
Рекламный баннер 728x90px main1

Как детские травмы влияют на взрослую жизнь

Как детские травмы влияют на взрослую жизнь

Наверняка, каждый слышал фразу «мы родом из детства», но вы даже не догадываетесь, как много истины заложено в этой формулировке. Каждая фраза от родителей воспринимается крайне серьезно и является фактором, формирующим его будущее. Психологические травмы взрослого человека строятся на привычных фразах родителей, которые они ловко достают из коробки заготовленных шаблонов «для блага ребенка».


Забегая вперед замечу, что когда в статье рассматриваются детские травмы, целью статьи не является обвинение родителей. Цель - помочь человеку справиться с повреждением внутреннего ребенка внутри него.

Откуда берутся детские травмы?

Причиной эмоциональных потрясений в детстве становятся:

•болезнь/потеря одного из родителей;
•развод/частые конфликты в семье;
•повышенная опека;
•холодность/отчужденность в отношениях родителей;
•материально-бытовые условия.

На консультациях у психолога 80% пациентов не видят связи между детскими травмами и сегодняшними проблемами в жизни. Самой распространенной проблемой взрослых является отсутствие эмоционального контакта с матерью, отсутствие эмоциональной отдачи в общении. Парадоксально, что взрослые сами не подозревают, что стали жертвами детских травм, и именно поэтому у них не складываются гармоничные отношения, ломается жизненный сценарий и начинается психосоматика.

Заготовленный сценарий

Психотерапевт Э. Берн выдвинул теорию «жизненных сценариев», согласно которой сценарий жизни ребенка формируется до 7 лет. Все события, которые происходят до 7-летнего возраста, формируют план будущего на уровне бессознательного.

Когда взрослый начинает сталкиваться с определенными проблемами и искать выход, ему приходится следовать прописанному в детстве сценарию. Нет, он не копирует поведение родителей или близких родственников, все происходит на уровне психологической памяти.

Подобный парадокс случается из-за правил, которые мы получаем в детстве. Полученные от родителей установки являются приказами, обязательными к выполнению. Именно поэтому они так сильно врезаются в память и остаются глубоко на подсознательном уровне.

Виды установок

«Не живи»

Случаются разговоры между взрослыми или с ребенком, в которых он узнает, как тяжело пришлось матери после его появления или как много трудностей он принес в семью. Ребенок понимает все по-своему, и у него закладывается установка, что он обуза, сложность и лучше вовсе не существовать, чтобы всем было комфортно.

«Не верь себе»

Роль родителей в жизни ребенка слишком велика: они решают, что надевать, что есть, куда идти, с кем общаться, какую профессию выбирать и многие другие вопросы. На любое возражение ребенка произносится вечная фраза «мы взрослые, нам виднее». Каждая произнесенная фраза обесценивает чувства и опыт ребенка, подавляя его веру в себя.

«Не чувствуй»

Данный шаблон поведения получают дети в семьях, где не принято ярко выражать эмоции и приветствуется сдержанность.

«Учись хорошо»

Вместе с подобными установками ребенок получает посыл стремиться быть лучше всех. Но не каждый взрослый понимает, что его бесконечное стремление к совершенству – это путь в бездну, вечная гонка за несуществующим идеалом, на которую его обрекли родители.

«Не верь никому, кроме родителей»

Что понимает ребенок после многократного повторения данной установки: мир опасен, все лгут и хотят причинить ему зло, правы только родители. Ему не остается ничего, кроме как пойти по одному из двух сценариев: слушать родителей до старости или самому стать лживым и опасным для других.

«Повзрослей»

Самая распространенная и губительная установка для ребенка. Постоянные одергивания и замечания по поводу неправильного поведения в итоге приведут к замкнутости, скрытности, невозможности прочувствовать всю прелесть беззаботного детства.

«Нельзя»

Постоянные запреты разрушают уверенность в себе. Ребенок слушает родителей, но перестает учиться выбирать и получать собственный жизненный опыт.

Нужно также понимать, что однократная ошибка родителя - это однократная ошибка. Травма не формируется от того, что ребенок получил по рукам за попытку залезть в розетку. Нет, травма происходит там, где насилие считается нормой.

Насилие не только физическое, но и психическое, которое системно повторяется и направлено на подавление, угнетение и управление ребенком. Вот здесь формируются самые настоящие травмы - за закрытыми дверями.

Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3