Развод давно стал чем-то обыденным. Иногда это взвешенное решение, а иногда поле сражений, с которого никто не уйдёт победителем. Сражаясь за материи и метры, разводящиеся супруги подчас забывают, что они ещё и родители. Что есть ещё дети, которые в этой ситуации становятся заложниками обид и разочарований взрослых.
В кризисной ситуации развода родителям важно демонстрировать ребенку свою любовь, и подтверждать вновь и вновь тот факт, что они навсегда останутся его любящими матерью и отцом, как бы не складывались отношения бывших супругов. К сожалению, только часть разведённых родителей поддерживают разумные отношения и не лишают общения с ребёнком и участия в его воспитании того, кто отныне проживает отдельно. Так сказать, «С глаз долой – из сердца вон». Вот только для ребёнка это так не работает. Мама и папа навсегда в его сердце.
Например, не редко даже имея решение суда отец или мать не могут воспользоваться правом на общение со своим ребёнком по независящим от них причинам, искусственно создаваемым со стороны второго родителя (внезапные путешествия, смена планов в день встречи по необъективным причинам, шантаж «если ты мне не …, тогда не увидишь», и другие надуманные причины, не имеющие на самом деле никакого отношения к заботе о благополучии ребёнка). В такой момент взрослые, исходя из своих обид и желаний, игнорируют право своего ребёнка быть любимым обоими родителями и иметь возможность общаться с каждым из них.
А ведь «Нам и вдвоём хорошо» весьма шаткая родительская позиция. Следует помнить, что ребенок переживает отсутствие второго родителя, даже если не выражает открыто свои чувства. Ребёнок воспринимает расставание родителей и переезд одного из них в другой дом, как и отказ от него самого. Важно донести до ребёнка, что мама с папой решили жить по отдельности, но всё также любят его и будут продолжать заботиться о нём. Необходимо укрепить в ребёнке понимание, что он не виноват, что на детско-родительских отношениях развод никак не скажется, а отношения между родителями от него не зависят. А для этого, в первую очередь, родителям необходимо научиться договариваться между собой, ставя при этом в приоритет ребёнка, а не свои незрелые обиды за неудавшийся брак. Ведь психологическую травму наносят не разводы, а непосредственно сами родители, которые не могут договориться между собой как взрослые. Родители всегда должны оставаться Родителями по отношению к своим Детям.
Важно не забывать, что в воспитании ребёнка и в его гармоничном развитии важную роль играют оба родителя, дополняя и поддерживая друг друга. От матери ребёнок получает заботу, ласку, нежность. От отца получает защиту, опору, уверенность. Как отмечал Зигмунд Фрейд (австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог): "У ребёнка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите".
Материнская любовь безусловна, залечит любые раны и даст передышку. Мать примет своего ребёнка всегда и при любых условиях, пожалеет и успокоит. Отцовская любовь более требовательная. Отец для ребёнка воплощение дисциплины. Он при неудаче вселит веру в себя и вдохновит попробовать вновь. Разные, но оттого не менее важные задачи. Эрих Фромм (немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик) соотносил мать с образом дома, из которого мы уходим, а отца с образом того, кто учит нас, как узнать дорогу в мир.
«Более важных» и «менее важных» родителей не бывает. Не лишайте ребёнка второго родителя без веских причин, пусть его сердце остаётся целым и наполненным вашей любовью, а развитие всесторонним.
#развод #дети #любовь #родители #детскаяпсихология #психологонлайн #заметкипсихолога Евгения Зашмарина