Если родители не понимают ребенка – это еще полбеды. Ведь сегодня существует множество книг, справочников, журналов, а также специалистов, которые подробно разъяснят вам, что может значить поведение вашего крохи. А вот как быть, когда ребенок не понимает своих родителей? Да, да! Неопытному малышу тоже порой бывает трудно понять своих маму и папу.
1. Одинаковые требования к малышу со стороны всех родственников и близких. Соберите «родительский» совет. Пусть на нем присутствуют все, кто проводит время с ребенком и принимает участие в его воспитании. Постарайтесь четко обговорить ваши принципы и требования. Основная задача: выработать синхронность действий. Договоритесь, в какое время вы укладываете ребенка спать, что ему разрешаете, а что нет. Очень важно, чтобы система поощрений и запретов была одинаковой у всех членов семьи. К примеру, вы разрешаете ребенку есть мороженое, а бабушка – нет. Малыша это будет лишь сбивать с толку. Или если вы не позволяете крохе прогуливать детский садик, а мягкосердечная бабушка позволяет, ребенок воспримет это однозначно: бабушка – хорошая, а родители – плохие (или наоборот). Так что постарайтесь синхронизировать свои действия.
2. Сразу четко проведите границу дозволенного. Малыш должен как можно раньше усвоить некоторые запреты (многие из них он будет в состоянии понять еще до того, как научится говорить). Помните, что существуют два вида запретов: «категорически нельзя» и «нельзя потому, что». Под первую группу попадают запреты тех вещей и действий, которые могут создать угрозу жизни и здоровью ребенка. Во второй группе запреты, которые можно разъяснить малышу. Например, нельзя кричать на бабушку потому, что… Нельзя отбирать у сестренки игрушки потому, что… и так далее.
3. Давайте оценку поступкам малыша, а не его личности. Если ребенок что-то сделал неправильно, ни в коем случае не говорите ему: «Ты глупый/ленивый/бездарный» и тому подобное. Просто спокойно и подробно объясните ему, что конкретно он сделал не так и почему. Ни в коем случае не переходите на личности и не давайте отрицательных оценок личностным качествам вашего ребенка!
4. Будьте внимательны! Основные черты характера закладываются до семи лет. То есть сейчас самый благоприятный момент для развития природного потенциала ребенка. Вот один маленький психологический секрет: если вы хотите воспитать в своем малыше какие-то определенные качества, постарайтесь окружить его соответствующими примерами для подражания. Вы хотите, чтобы ребенок вырос трудолюбивым? Пусть проводит побольше времени с работящим дедом. Желаете малышу стать благородным и великодушным? Читайте ему книги, показывайте мультики и фильмы, где есть соответствующие герои.