Кто такие предпенсионеры?
Предпенсионером считается человек, которому до выхода на пенсию осталось пять лет или меньше. К этой категории можно отнести граждан, имеющих право на пенсию по правилам — т.е. женщин в возрасте 55 лет и мужчин в возрасте 60 лет и старше.
Предпенсионеры имеют право на льготы, но для того, чтобы воспользоваться ими, вам необходимо подтвердить свой статус. Сделать это можно в пенсионном фонде по месту жительства, в МФЦ или через портал госуслуг.
Основные преимущества для людей предпенсионного возраста — это освобождение от налогов на имущество и землю, возможность медицинского обследования два дня в год, гарантированное трудоустройство, то есть работодателям грозит административная и уголовная ответственность за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионеров, бесплатная профессиональная переподготовка и повышенные пособия после окончания вуза.
Для предпенсионеров, признанных безработными, с 2019 года предусмотрен более длительный период выплаты пособия по безработице — 12 месяцев, накопленных за полтора непрерывных года. Если предпенсионер имеет страховой стаж не менее 25 лет — 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно — он имеет право на дополнительные две недели оплачиваемых пособий за каждый год стажа сверх 25 и 20 лет. Поэтому максимальный период выплаты пособия составляет 24 месяца в течение трех лет (раздел 34.2 (1) и (2) Закона о занятости). Эта льгота не распространяется на предпенсионеров, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другое предосудительное поведение.
В России традиционно пенсионный возраст сам по себе подразумевает право на получение содержания от трудоспособных членов семьи — например, детей, внуков или супругов, в том числе бывших (статьи 89, 90, 93-97 Семейного кодекса РФ). Однако даже в случае повышения пенсионного возраста право на алименты возникает по достижении 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) — это предусмотрено частью 8 статьи 169 Семейного кодекса.
#ятрудрб#востоцзн#Учалы_занятость