Рекламный баннер 990x90px ban1
78.31
91.08
Рекламный баннер 728x90px main1

Анализ башкирской одежды на коллективном фото д.Тунгатарово

Анализ башкирской одежды на коллективном фото д.Тунгатарово
На фото 1930 года мы видим группу башкир из деревни Тунгатарово и близлежащих деревень в национальной одежде. Всего 11 мужчин и 20 женщин. Если женщины полностью одеты в соответствующую национальную одежду, то мужчинам, скорее всего, сшили на заказ.

У мужчин одинаковые по цвету и форме елян и пояс билбау. По представлениям того времени сшили наспех головные уборы. На некоторых они не симметричны или даже смотрятся нелепо. Но и они несут ценную информацию: значит, бытовало мнение или сохранилось в памяти о наличии лисьих шапок. К тому же лис водилось в изобилии и табынцы в древности платили ясак лисьими шкурками. Единственное, чем отличается одежда мужчин, это рубашки. На некоторых из них имеются узоры и кисточки на воротнике.
Женская одежда имеет свои особенности. У всех на голове парные платки кушъяулык или флеровый платок- флер яулык. Все платки цветные, узорчатые, только у одной одноцветная. Большинство женщин закинуло платки за плечи. В наших краях широко распространено была налобная повязка хараус, но на фото ее не видно. Платья в основном одноцветные. У одной в горошек, а у другой- пестрее. На всех платьях имеются по три ряда оборки. У четырех женщин на платьях тамбурная вышивка. На всех одеты камзолы. Большинство надели одноцветные, темные, короткие до пояса, безрукавные камзолы. Короткие камзолы в нижней части расшиты одной-двумя полосами монет. Только у двоих камзол ниже пояса. У другой камзол с рукавом и тоже ниже пояса. У всех длинных камзолов края расшиты позументом. На коротких камзолах нагрудники надеты сверху, а на двух камзолах, что ниже пояса, нагрудники расположены внутри. На заднем плане тоже виден более длинный камзол. На ногах у всех женщин обувь сарык. Точно такой же хранится у нас в музее. Все женщины держат в руках платочки. Из украшений стоит отметить серьги «алка» и «хырга». На запястье широкие и узкие браслеты. У некоторых браслеты с шариками. Кольца на пальцах обеих рук и по несколько штук.
Особенности башкирского нагрудника «яга» на коллективном фото д.Тунгатарово
На фото мы видим группу башкир из деревни Тунгатарово и близлежащих деревень в национальной одежде. На переднем плане в полный рост видно 9 женщин. Рассмотрим их нагрудники и выявим их особенности, характерные черты.
Форма. Первый вариант яги имеет четырехугольную форму, закругленную вверху и слегка расширяющуюся книзу. Второй вариант слегка трапециевидной формы. Половина нагрудников имеет острые края, половина- округлую. Вверху пришивается или выкраивается ошейник, унизанный рядами кораллов и монет. Пояс для крепления- билдек из ткани.
Материал изготовления: трапециевидный кусок ткани в среднем 20х 30х40см. Монеты, кумбязы (бляшки, расплющенные монеты с узорами и надписями на арабском), кораллы или их заменяющие. Камни (сердолик). Цепочка.
Размеры средние и большие. Нагрудники с округлыми краями меньше по размеру по сравнению с острыми краями.
Расположение монет. Монеты располагались горизонтальными рядами, кругами или столбцами. На «яга» с острыми краями монеты расположены горизонтально. У нагрудников с округлыми краями монеты сперва сшиты по периметру, а потом или по горизонтали или по вертикали. На воротнике у всех есть монеты. У пятой женщины слева верхние крайние части «яги» имеют форму погон. Кумбязы, крупные монеты расположены в основном в центре и только в одном случае ближе к селтяр (№5). У четвертой женщины слева кумбяз расположен в центре сверху, посередине и две по углам снизу. Монеты в основном серебряные, номиналом в 15- 20 копеек. Есть и по 50 копеек и рублевые, но их мало. К сожалению, только по фотографии невозможно увидеть, настоящие рубли или нет, есть ли среди них золотые монеты. По монетам можно было бы узнать, в каких войнах и походах участвовал супруг этой женщины. Кумбяз рассказал бы о популярных изречениях на монетах.
Вес. Хотя каждый нагрудник индивидуален, имеет разные разные размеры, можно определить вес. Малые весили около 1кг, большие до 2кг, в среднем 1,2 кг.
Кораллы. Кораллы использовано сравнительно мало. В двух нагрудниках в нижней части есть в виде «окошки» коралловые сетки. Поэтому их можно назвать селтярле яга. По краям нагрудников кораллов не видно из-за плохого качества фото. Можно предположить, что они в основном расположены в верхней части, по бокам или по периметру.
Тояк. Внизу «яга» спускалась коралловая бахрома с мелкими серебряными монетами на снизках. Серебряные монеты висят на одном- двух снизках средней длины. На крайних женщинах они отсутствуют.
Цепочки. Только на одном нагруднике имеется небольшая цепочка, расположенная в центре.
Камни. Только на двух нагрудниках пришиты камни: в одном случае в центре, в другом- снизу по одному по краям.
Неопределенные моменты. На нагруднике у третьей женщины имеется ободок по краям, очень похожий на «хакал». Ракушки каури нет или их просто не видно издалека.
Названия частей нагрудника. Как ни странно, названия нагрудников и частей нагрудника имеют схожесть с названиями частей тела или одежды: хакал- борода, тояк- копыта, яга- воротник, селтяр- кружева, хапма- черенок, билдек- поясник, кор- стол и др. Названия частей нагрудника сверху вниз звучат так: «һапма, ҡыйыу, бүлмә, ҡор, билдек, селтер, өскө тояҡ, тояҡ тәңкәһе». Всего 8 частей.
Отличие Учалинской яги от челябинской и курганской: 1) Размер поменьше, значит и монет меньше и вес легче. 2) Тояк (снизки из монет внизу) короткие или средние, а челябинские, курганские- длинные. 3) Основа нагрудника и воротник шили отдельно, а потом пришивали вместе. 4) Учалинская яга имеет очень много вариантов. Причина: несколько племен жили на одной территории (барын, кара-табын, кувакан, кубеляк, тиляу, кудей). К югу от Учалинского района применяли нагрудник селтяр, к западу- хакал, к северу- муйынса, к востоку- яга.

Учалинский тип яги имеет следующую форму, структуру и разновидности.
1) Основу нагрудника и воротник шили отдельно, а потом пришивали вместе.
2) Воротники имеют разную форму, ширину, длину и угол наклона. На всех воротниках пришиты монеты. Монеты пришиты как отдельно, так и в ряд или рядами. Часто применяли бисер. В некоторых случаях пришивали и цепочки. Завязывались, иногда крепились пуговицами.
3) Материал- холст красного цвета. Снаружи по периметру пришивали узкую полоску черного материала- окантовку. Основа нагрудника имеет трапецевидную форму, слегка расширяющаяся вниз. Редко, но встречается грушевидной или фартукообразной формы. В редких случаях нижняя часть нагрудника имеет слегка закругленную (лопатообразную) форму. Плечи имеют острую прямоугольную, слегка закругленную или округлую форму.
4) Расположение монет: крупные монеты расположены в центре. При наличии селтяр- расположены над селтяр. Монеты располагаются непрерывно по периметру в один- два ряда. В некоторых случаях расположены прерывисто по две монеты. В верхней и нижней части иногда располагаются горизонтальной линией. В верхней части иногда пришивали 5 вертикальных рядов парных монет. Реже- 3-4 ряда горизонтальные парные монеты.
5) Использование кораллов. Все пространство, где нет монет, заполняли кораллами. В основном нанизаны горизонтальными или вертикальными линиями. В редких случаях коралл имеет косую линию. Всюду использовался красный коралл. По периметру по краям пришивали 1-4 коралла темного цвета в перемежку с красным. На воротнике тоже использовали темный и красный коралл в перемежку.
6) Селтяр (сетка из кораллов). В половине учалинских нагрудников использовали селтяр. В основном в нижней части яги располагалась коралловая сетка в виде узкой полоски или небольшой «окошки». В нижней части селтяр пришивали монеты или нанизывали парные снизки из коралла, а внизу крепилась монета (тояк). Такой вид яги можно условно назвать селтярле яга (с сеткой, кружевами).
7) Нижняя часть нагрудника могла быть украшена монетами или снизками из кораллов и монет (тояк). Встречаются и яга без монет и снизок- тукал яга.
8) Использование камней, пуговиц из ракушек и кумбяз (больших сплющенных монет с рисунками или надписями на арабском). Камни, пуговицы и кумбяз использовали сравнительно редко, в основном по углам, в центре внизу или в центре вверху.
9) Металлические цепочки использовали очень редко: в основном в воротнике или в верхней части нагрудника, в центре.
10) Сулпы и другие украшения пришивали в «окошко» селтяр по две-три штуки или одиночно в районе солнечного сплетения.
11) Пояс- билдек использовался, чтобы нагрудник не провисал при работе, при наклонах.
12) Параметры нагрудника яга. Длина от 34 до 55 см, средняя длина-40см . Ширина верхней части от 16 до 30см, средняя ширина- 23см. Ширина нижней части от 26 до 38см., средняя ширина-31см . Вес от 750гр до 1641гр, средний вес- 1217гр. Число монет или других элементов от 192 до 369 шт. в среднем 290 шт.
13) Учалинский нагрудник яга отличается от челябинских и курганских тем, что имеет меньше размер, а значит и вес. Снизки внизу нагрудника короткие или средней длины. Учалинский яга шьется из двух частей: основы нагрудника и воротника, а не цельного куска материи.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3