сократить простои оборудования.
Одна из технологических линий ФСО работает на подготовке отходов фабрики (хвостов обогащения) для дальнейшего применения в производстве.
Линия состоит из нескольких агрегатов: сначала материал подается на вакуум-фильтры, после чего отфильтрованный кек подается по конвейерной ленте в сушильный барабан. В случае аварийной остановки сушильного барабана (например, сработала защита его двигателя) конвейер и вакуум-фильтры продолжали работать и подавать кек в сушильный барабан. Материал скапливался в загрузочном узле, забивал его, и персоналу приходилось сначала останавливать все агрегаты, а затем промывать загрузочный узел сушильного барабана. На запуск оборудования после аварийной остановки тратилось от получаса и более.
Решение нашел машинист конвейера Николай Руденко. Через «Фабрику идей» он предложил установить автоматику между всеми агрегатами технологической линии.
- Мы протянули кабели между шкафами управления сушильным барабаном и вакуум-фильтрами, связали их в одну электрическую цепь между собой. Когда необходимо, переключаем режим с автоматики на ручной, - рассказал электрик ФСО Дамир Кунаков, участвовавший в реализации идеи.
Теперь, если сушильный барабан вдруг перестает работать, то автоматически останавливается вся линия - и конвейерная лента, и вакуум-фильтры. И простоя оборудования из-за очистки от накопившегося материала не случается.
#УчалинскийГОК #УГМК #трансформацияУГМК