Рекламный баннер 990x90px ban1
78.17
91.97
Рекламный баннер 728x90px main1

#Сундук приданого - Бирнә һандығы #ЦСПП#Секреты воспитания#

#Сундук приданого - Бирнә һандығы #ЦСПП#Секреты воспитания#
Дорогие друзья, год приближается к завершению. Но у нас осталось еще одно интереснейшее мероприятие. Те, кто является активным подписчиком нашей группы, уже знают, что в последние годы в работе нашего клуба мы особое значение стали придавать возрождению народных традиций. Только недавно мы провели конкурс "Свадебные традиции". Чуть позже мы объявим его результаты.

И вот последнее мероприятие в этом году. Мы хотим провести конкурс "Сундук приданого - Бирнә һандығы".Его мы проводим в общей тематике "Секреты воспитания". Сундук невесты собирали у многих народов. Приданое для невесты подразумевает наличие вещей, которые создают уютную и теплую атмосферу в доме молодых. Ведь вещи, изготовленные своими руками, обладают особой энергетикой и теплом. Когда-то сбор этих предметов начинался с рождения девочки – невеста с приданым имела больше шансов удачно выйти замуж, чем бесприданница.Сейчас приданое с рождения дочери не собирается. При наличии средств можно купить все необходимое за пару дней. Однако такое решение экономически не выгодно. Лучше позаботиться о подготовке приданого заранее.
Набор вещей зависел от благосостояния семьи невесты. Тем не менее, несмотря на обеспеченность родителей, существовал определенный минимальный список предметов. В любой деревне в приданое невесты обязательно входило: свадебный наряд; драгоценности;кухонная утварь; постельное белье; одеяло, подушки; полотенца, рушники. К вопросу подготовки приданого относились очень серьезно.
Девочки с малых лет начинали самостоятельно наполнять специальный сундук нужными вещами. Они шили салфетки, скатерти, постельное белье и украшали все вышивкой. Невеста должна была сама расшить и украсить свое свадебное платье и предметы домашнего текстиля. В качестве подарка для жениха и членов его семьи вышивались пояса и полотенца. Постель молодых также застилалась невестой. Она оформляла белье вышитыми национальными узорами. Сбор приданого был обязательным в семьях. Не имела значения принадлежность к определенному сословию – девушка должна была шить предметы обихода собственными руками. Если эта работа поручалась крепостным или портнихам, молодую барыню называли обидным в то время словом «неткаха».
Все течет, все меняется… Сейчас о приданом думают нечасто. Этот обычай сохранился в небольших населенных пунктах, а также в семьях, где чтут старые обычаи.
Собранные вещи нужно красиво упаковать. Для этого используется специальный сундук.
А сейчас непосредственно о нашем конкурсе. Нам очень интересно. А учат ли сейчас мамы и бабушки своих дочерей и внучек вышивке, шитью, вязанию, изготовлению украшений и другому рукоделию, изготовлению предметов обихода, которое обязательно пригодится девушке, парню, молодой семейной паре. Интересно также узнать, есть ли папы и дедушки, которые делятся с сыновьями и внуками секретами изготовления деревянной и другой утвари, а так же сундука для приданого. Просим поделиться такой информацией. Присылайте нам фотографии изделий и свои фотографии. Не забудьте написать краткую информацию о себе, как вас зовут,где вы проживаете, сколько вам лет, кто научил этому ремеслу, умению, сколько вы уже занимаетесь этим ремеслом, а также успехи в этом деле. Работы должны быть сделаны руками детей, подростков до 18 лет, молодых мам до 35 лет. Возможно, под руководством мам и бабушек, пап и дедушек. Присылайте нам свои работы как всегда сообщением в группе или на электронный адрес csppuchal@mail.ru. Материалы мы будем выкладывать сами. Заявки принимаются до 20 декабря.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3