Рекламный баннер 990x90px ban1
78.72
92.41
Рекламный баннер 728x90px main1

Получения пособий обманным путем будут тщательно проверяться

Получения пособий обманным путем будут тщательно проверяться

Любые попытки получения пособия по безработице обманным путем будут тщательно проверяться, документы будут направляться в правоохранительные органы.

Случаи получения пособия по безработице обманным путем:


Сокрытие гражданином факта занятости при признании его безработным:
- занятие предпринимательской деятельностью, в т.ч. и самозанятостью;
- наличие нескольких трудовых книжек, когда гражданин трудоустроен с записью в одной из них;
- работа по трудовым договорам без записи об этом в трудовой книжке (в том числе, когда гражданин уволен с основного места работы, а записи по совместительству – нет), договорам подряда, трудовым договорам.
Сокрытие гражданином факта получения в соответствии с пенсионным законодательством пенсии по старости (в том числе на льготных основаниях, за выслугу лет).
Представление справки о заработной плате, не соответствующей действительности:
-справки, выданной от имени несуществующего предприятия;
-справки, выданной предприятием гражданину, который на нем никогда не работал;
-справки, в которой величина среднего заработка установлена произвольно, без всякой связи с реальным заработком гражданина, либо умышленно исчислена с ошибками.

Подделка документов, подтверждающих трудовой стаж (записей в трудовой книжке, договоров подряда и т.д.). Завышение трудового стажа может позволить продлить период выплаты пособия для граждан, чей трудовой стаж превышает необходимый для установления пенсии по старости.

Подделка документов, подтверждающих временную нетрудоспособность безработного (больничных листов), осуществляемая с целью оправдать неявку на перерегистрацию в установленный срок, длительную (более месяца) неявку в органы службы занятости, а также с целью получения оплаты периода временной нетрудоспособности.
Фальсификацию иных документов, подтверждающих уважительную причину неявки на перерегистрацию в установленное время (повесток в военкомат, суд и т.д.), что позволяет безработному избежать приостановки выплаты пособия.

Сокрытие безработным гражданином факта утраты права на пособие по безработице:
- трудоустройство (в том числе по гражданско-правовым договорам);
- регистрация в налоговом органе в качестве предпринимателя;
- назначение пенсии.

Ответственность граждан

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 статьи 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного.

Получение социальных выплат незаконным способом, сокрытие факта занятости, представление подложных документов и недостоверной информации влечет:

1. Уголовную ответственность:

Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат»

Мошенничество проявляется в обмане либо злоупотреблении доверием работников службы занятости путем сокрытия определенных фактов (трудоустройство, назначение пенсии, наличие свидетельства о регистрации в качестве индивидуального

предпринимателя) или представления органам службы занятости информации, не соответствующей действительности.

Статья 327 Уголовного кодекса РФ Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Под действие этой статьи попадают действия по подделке официальных документов, к которым относятся:

• трудовая книжка или иные документы, подтверждающие трудовой стаж, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке и т.п.;

• штампы, печати;

• бланки, незаполненные текстом, оттиском штампа, реквизитами предприятия и т.п., предназначенные для составления документа (бланк трудовой книжки, справки о среднем заработке и др.).

2. Административную ответственность:

В соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

3. Взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице и процентов за пользование чужими денежными средствами (статьи 395 и 1102 Гражданского кодекса РФ).

При установлении фактов получения или попытки получения пособия по безработице обманным путем предпринимаются меры к возмещению гражданами незаконно полученных пособий в добровольном или судебном порядке.

Согласно Приказу Федеральной службы по труду и занятости от 8 августа 2005 г. N 302 "Об организации работы по предотвращению попыток получения либо получения пособия по безработице обманным путем", согласно п. 5.2. руководитель ЦЗН обязан передавать сведения по всем случаям получения безработными гражданами пособия по безработице обманным путем соответствующие материалы в правоохранительные органы, в том числе и в случаях возмещения безработными гражданами незаконно полученных сумм в добровольном порядке .

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3