Среди населения возрастом до 18 лет, большая часть пробовала спиртные напитки. Четверть школьников по всему миру употребляют пиво, не считая его спиртным напитком. Специалисты назвали эту привычку «пивным алкоголизмом».
В государствах СНГ детей, пьющих спиртное, становиться с каждым годом все больше. Лидерами среди стран мира являются Украина, Россия, Чехия и Израиль. Каждый год, ситуация усугубляется и набирает больших масштабов. Бороться с такой картиной становится крайне сложно. Подростки начинают употреблять спиртное довольно рано, что к совершеннолетию их делает алкозависимыми людьми.
Детский алкоголизм возникает при взаимодействии его с внешним миром. Он начинает пить под воздействием кого-то или чего-то. Любовь к спиртному у молодого организма возникает очень быстро. Если он развивает в себе привычку выпивать, то в зависимость она перерастет за пару месяцев.
Самые распространенные причины подросткового организма:
общение и дружба с окружением, которое не пренебрегает спиртным;
следствие проблем в школе, с друзьями, в семье;
наличие карманных денег;
попадание под влияние из-за нестойкости в характере и мнении;
нехватка общения, внимания и любви со стороны близкого окружения;
самоутверждение перед сверстниками.
Во многих семьях родители сами провоцируют своего ребенка на употребление спиртного. Они наливают ему рюмку при застольях за компанию. Таким образом, помогая ребенку преодолеть психологический барьер. И в итоге подросток решает, что пить спиртное можно и начинает распивать его уже в компании одногодок. Это становиться первым этапом на пути к детскому алкоголизму.
Но так происходит далеко не во всех семьях. Множество родителей замечают эту пагубную привычку у своих чад и задаются беспокойством, что же делать дальше. Большинство мам обычно впадают в истерику из-за данной ситуации. Но не стоит паниковать раньше срока. Детский и подростковый алкоголизм – это болезнь, но она, как и любой другой недуг, излечима. Главное вовремя обратиться к специалистам и относиться к этой проблеме серьезно.
В современном мире проводится профилактика подросткового алкоголизма. Это и запрет продажи спиртного лицам, не достигшим совершеннолетия, и просветительская деятельность, и пропаганда здорового способа жизни. Агитация не употреблять спиртное проводиться со школьной скамьи.
Такая профилактика должна проводиться не только обществом и педагогами, но и внедряться родителями с самого детства. Не стоит разрешать ребенку попадать в неблагоприятную компанию и общаться с не путевыми сверстниками. Родители должны следить за своим чадом и уделять надлежащее внимание. Необходимо помнить, что недостаток внимания влечет за собой напряженные отношения и как следствие – употребление спиртного.
Немаловажным фактором в профилактике должен занимать запрет рекламы в средствах массовой информации об алкоголе. Алкоголизм у подростка должен ассоциироваться с неблагополучием в жизни.
#молодежьРБзаЗОЖ #молодежьбашкортостаназамирисогласие #молодежьбашкортостана