Рекламный баннер 990x90px ban1
97.81
102.13
Рекламный баннер 728x90px main1

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПОТЕРЯ

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПОТЕРЯ
К перинатальным потерям относятся ситуации невынашивания беременности, аборта, внематочной беременности, гибели плода, неудачу при ЭКО, гибель одного из плодов при многоплодной беременности, смерти новорожденного, смерть усыновленного младенца, а также не поддающеюся исцелению бесплодие.
Но не только смерть ребенка, но и выявление грубой патологии плода, рождение ребенка-инвалида являются перинатальными потерями, так как родители утрачивают надежду на счастье иметь здорового ребенка.

Утрата ребенка включает в себя целый комплекс утрат:

утрата значимого другого;
утрата роли родителя;
утрата будущего;
утрата надежд и мечтаний;
утрата части себя;
утрата экзистенциального смысла.
В процессе терапии клиент может переживать все или часть перечисленных утрат в зависимости от актуальной жизненной ситуации и состояния горюющего. Для кого-то самое болезненное будет потеря будущего и своего родительства, а для кого-то – значимого другого или смысла жизни.

Часто родителям в нашей стране не дают возможность попрощаться с умершим младенцем, иногда даже увидеть его. Это может ухудшать течение процесса горевания, увеличивать его продолжительность, усиливать болезненность переживаний. Так происходит потому, что родители не получают сигнала об утрате, так как они не видят отсутствия того, кто жил – исчез тот, кого как бы и не было.

Во многих странах медицинским работникам рекомендуют организовать родителям прощание с мертвым ребенком. При этом несостоявшиеся родители получают сочувствие и сопереживание со стороны персонала, который их окружает и оказывает содействие. Врачи, акушерки, медицинские сестры побуждают родителей дотронуться до ребенка, провести ритуальные действия, обратиться к нему со словами любви и скорби. Такая процедура прощания естественна и очень важна для всех членов семьи неродившегося младенца. Допускается сочетание ее с необходимыми религиозными обрядами, если родители являются верующими людьми, они только усиливают эффективность подобных мероприятий.

Ниже я приведу рекомендации для родителей, переживающих перенатальную потерю:

1. Побудьте с ребенком наедине. Не сдерживайте эмоции и ведите себя так, как вам хочется.
2. Попробуйте, если есть возможность, искупать малыша, расчесать волосы, одеть его в ту одежду, которую вы подготовили для него.
3. Может быть так, что младенец родился с дефектами и родителям страшно взять его в руки, то можно прикрыть пеленкой явные нарушения или посмотреть на них издалека. Важно увидеть ребенка, так как иначе в будущем фантазии о том, как он мог выглядеть, могут оказаться более страшными и разрушительными, чем то, что есть на самом деле.
4. Дайте ребенку имя. Таким образом мы признаем его реальным человеком, тем, кто был и жил в этой семье. Имя важно и для сохранения памяти, и для включения младенца в родовую систему, и для обозначения его в разговорах о случившемся.
5. Сохранить копии всех документов: больничные карты, выписки, записи параметров ребенка, свидетельство о смерти, больничные бирки и т.д.
6. Организуйте похороны так, как вам кажется уместным и правильным: кремация, погребение на кладбище или в важном для вас месте, передача медицинскому учреждению без вашего дальнейшего участия.
Ниже опишу клиентский случай перинатальной потери (обстоятельства истории и личность клиента изменены и все совпадения случайны).

Это был мужчина, чья жена сделала аборт, не посоветовавшись с ним. У них было два ребенка, один – от ее первого брака, второй – общий. Детей они не планировали, беременность была случайная, хотя они всегда предохранялись. Жена узнала о беременности в момент командировки мужа, позвонила ему и сообщила новость. Он растерялся и пробормотал что-то из серии – приеду и поговорим. Больше они не поднимали эту тему в разговорах, но когда он вернулся, жена сообщила, что сделала медикаментозный аборт. На его вопрос «почему не посоветовалась со мной?», она очень удивилась. Они не раз обсуждали, что детей им достаточно, на ее сообщение он никак не отреагировал, она не хотела прерывать свою карьеру, и ребенок совершенно не вписывался в их планы. А для него картина выглядела по-другому. Он считал, что он приедет, они подумают и решат, как теперь нужно будет перестраивать их жизнь с учетом третьего ребенка.

Он пришел на терапию после того, как прошел год после события, они с женой смогли простить друг друга и даже стали думать о возможности рождения малыша. Но он никак не мог пережить смерть своего ребенка, считая себя виноватым в его убийстве: не растерялся бы так при звонке от жены, сказал бы сразу ей – «вот так радость!» и все могло бы быть по-другому.

На одной из сессий я предложила ему организовать психодраматическую встречу с нерожденным ребенком. Мы построили сцену, где на импровизированных небесах он смог поговорить с ним. Это был мальчик, похожий на него, радующийся отцу и предстоящему разговору. Клиент расчувствовался, заплакал и попросил прощения у него. Малыш не злился, не высказывал никаких претензий и сказал, что он понимает своих родителей и надеется, что еще встретиться с ними в будущем.

По времени эта психодраматическая встреча длилась недолго – не больше 20 минут, но она оказалась для клиента высвобождающей. Он все время плакал и только в конце их разговора он произнес: «теперь мне легче, я могу простить себя». На следующих сессиях он увидел в этом мальчике самого себя, преданного собой и оставленного когда-то. Дальше мы уже работали с его детством и влиянием его на взрослую жизнь. Больше он не возвращался к теме аборта и приносил совсем другие темы. После того, как мы завершили терапию, примерно через год от него пришла смс, что он снова стал папой.

Автор: Ольга Малинина

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3