ВНИМАНИЕ: СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ: СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!За истекший период 2021 года на территории муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан произошло 198 пожаров, за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 194 пожаров, рост на 2%. На территории муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан произошло 122 пожаров (далее – АППГ) – 124 пожаров, снижение на 1,6%.
Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращения с огнем, нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожность при курении, а также детская шалость с огнем и поджоги.
Погибших на сегодняшний день на территории муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан составляет 5 человек (4 мужчин и 1 женщина) (АППГ - 5 человек, на уровне), на территории муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан - 2 человека (АППГ - 2 человека, на уровне).
Количество травмированных на пожарах в Учалинском районе составляет 1 трудоспособный гражданин, который получил ожог 1 степени тяжести (АППГ – 7 человек, снижение на 85,7%), в Абзелиловском районе составляет 1 трудоспособный гражданин, который получил ожоги 2 степени тяжести (АППГ – 3 человек, снижение на 66,7%).
Уважаемые граждане
В связи с наступлением отопительного сезона убедительно просим Вас подготовить печное отопление и электронагревательные приборы в исправное состояние.
Печное отопление, находящееся в доме, должно быть исправно и безопасно. Для этого необходимо выполнить простые требования: печи и дымоходы необходимо прочистить от сажи, отремонтировать, заделав трещины, а также побелить дымовые трубы и стены, где проходят дымовые каналы, т.к. на белом фоне можно вовремя обнаружить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины и прогары. Печь должна иметь самостоятельное основание. Дымоход сделан из специального огнеупорного кирпича, а дымовые трубки выполнены из глиняного кирпича толщиной не менее 12 см. У печи должна быть исправна дверца и выполнены заслонки, соответствующего размера. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см, чтобы избежать возгорания случайно выпавших искр. Нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Зола и шлаки, выгребаемые из топок, заливают водой и удаляют в специально отведенное безопасное место. Дымоход периодически очищают от скопившейся сажи, чтобы избежать образования трещин в кладке.
Нельзя сушить дрова и вещи на печи, а также располагать мебель, занавески не менее чем в полуметре от топящейся печки. Чтобы избежать пожароопасной ситуации растапливать печь необходимо дровами, по длине вмещающимися в топку. Запрещается применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющееся и горючие жидкости.
Руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже: 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) прекращается не менее чем за 2 часа до завершения рабочего дня, а на социально значимых объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей - не менее чем за 2 часа до отхода людей ко сну.
В организациях с дневным пребыванием детей топка печей прекращается не позднее чем за 1 час до прихода детей и не начинается ранее их ухода из здания.
Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и привлекать надзор за ними детей. Будьте внимательны и помните, пожар легче предотвратить, чем сожалеть о последствиях.
Как показывает вышеуказанная статистика, основными причинами возникновения пожаров является нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.
При использовании электрооборудования следует избегать перегрузки на электросеть. Необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, рубильников, щитков и штепсельных вилок электрооборудования.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: пользоваться электрооборудованием, не имеющим устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией; использовать самодельные электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы и другие бытовые электроприборы; размещать в электрощитовых, у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы; при проведении аварийных и других строительно-монтажных работ использовать временную электропроводку, удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
Наряду с этими причинами нередко детская шалость с огнем становится причиной пожаров. И такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а также вследствие неорганизованного досуга детей.
Уважаемые родители не оставляйте детей без присмотра даже на самое короткое время. Дети, оставленные без присмотра, начинают знакомиться с окружающими предметами, стремятся подражать взрослым (играют в приготовление пищи, растапливают печь, разгребают угли в очагах, зажигают свечи, разжигают костер), что и приводит к возникновению пожара, первой жертвой которого становятся они сами.
Не оставляйте спички и зажигалки в местах, доступных для детей. Разъясняйте детям, что огонь – не игрушка. Помните! Дети допускают шалость с огнем только из-за беспечности взрослых.