«Ура́л-баты́р» — башкирский эпос, памятник башкирской словесности
«Ура́л-баты́р» — башкирский эпос, памятник башкирской словесности.
У каждого народа в течение многих веков сохранились различные исторические и духовные ценности , которые являются национальным народным достоянием.У башкирского народа сохранились многочисленные эпосы, наиболее известным из которых является «Урал-батыр», считающийся одним из древнейших эпосов на Земле и достоянием мировой культуры.
Эпос ,,Урал батыр ,,национальная гордость башкирского народа передавался от поколения поколения в устной форме. Эпос существовал в устной форме до 1910 года, когда знаменитый башкирский фольклорист Мухаметша Бурангулов записал его от двух великих сказителей-кураистов — Габита Аргынбаева и Хамита Альмухаметова.
Героический эпос,повествующий о подвигах батыра Урала и поднимающий темы жизни, смерти, бессмертия и добра.
Заветы главного героя эпоса Урал батыра человечеству актуальны во все времена:
,,Яҡшылыҡ булһын атығыҙ,
Кеше булһын затығыҙ;
Яманға юл ҡуймағыҙ,
Яҡшынан баш тартмағыҙ! ,,
,,Олоно оло итегеҙ-
Кәңәш алып йөрөгөҙ ,
Кесене кесе итегеҙ -
Кәңәш биреп йөрөгөҙ,,
В башкирском эпосе «Урал-батыр» содержится 4576 поэтических и 19 прозаических строк. Это крупнейшее произведение башкирского эпоса, которое представляет собой памятник башкирской словесности.
В целях возрождения и развития школы сэсэнов-сказителей, популяризации эпоса «Урал-батыр», сохранения и распространения лучших образцов башкирского народного творчества Министерством образования и науки РБ ежегодно проводится Конкурс юных сказителей и исполнителей эпического сказания «Урал-батыр» .
Ежегодно конкурс юных сказителей эпоса,,Урал батыр,,проходит в 2 тура:
- 1 тур- сольное выступление участников; -2 тур- инсценирование отрывков эпоса.
История конкурса началась с 1996 года. Тогда впервые в Бурзянском районе, Сибае и Уфе прошли первые состязания юных сказителей.Для участия в конкурсе необходимо было тогда рассказать не менее 500 строк. Тогда, выступая перед конкурсантами в Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова, министр образования РБ Фирдаус Хисамитдинова объявила об учреждении республиканского конкурса юных сказителей эпоса «Урал-батыр».
За все годы конкурса юных сказителей эпоса,, Урал батыр,, обучающиеся образовательных организаций МР Учалинский район ежегодно принимают активное участие в конкурсе и показывают высокие результаты.Ежегодно наши учалинские школьники становятся призерами и победителями межрегионального конкурса. В преддверии исторического события -открытия памятника героическому персонажу эпоса ,,Урал батыр,, в г.Учалы хочется еще раз выразить огромную багодарность всем участникам межрегионального конкурса юных сказителей эпоса ,,Урал батыр,, за огромный труд и большой вклад в дело сохранения духовных ценностей своего народа
Во 2 туре (инсценирование отрывков эпоса) межрегионального конкурса юных сказителей эпоса,, Урал батыр,, в течение 19 лет принимают участие обучающиеся МБОУ Башкирская гимназия с.Учалы -воспитанники образцового детского театра ,,Бөҙрәкәй,,(рук..Хакимова Г.А.) и являются абсолютными победителями .
В разные года полный текст эпоса 4500 строк выучили и стали победителями межрегионального конкурса юных сказителей эпоса,, Урал батыр,,:
-Афлятунова Лейсан (Уразовский лицей)-победитель (рук.Ситдикова Ф.Ф.);
-Солтанова Лариса (СОШ с Рысаево)-победитель (рук.Ахмедьянова Г.Б).;
-Загидуллина Альнира (СОШ с Рысаево)-победитель(рук.Ахмедьянова Г.Б);
-Аджиаттарова Лилия (СОШ с.Комсомольск)-победитель (рук.Фазылова З.Р);
-Аминева Зарема (СОШ с Мулдакаево)-Гран -при (рук.Аминева З..А.);
-Золотарева Лейсан (Новобайрамгуловский филиал МБОУ СОШ с. Уральск) -Гран -при (рук Золотарева О.В);
-Шайхитдинова Линиза (Уразовский лицей) Гран-при (рук.Шайхетдинова Г.К. Хамитова А.Ф.);
Аманова Зульхиза (Уразовский лицей)-призер (рук Хамитова А.Ф);
Азнабаев Мурат (Башкирская гимназия с.Учалы)-призер (рук.Хакимова Г.А.).
Выучить наизусть полный текст- 4576 строк героического эпоса, участвовать в межрегиональном конкурсе и стать победителем - это огромный совместный труд учеников, учителей и ,конечно,родителей. Афариндар!
Изучение и сохранение духовных ценностей необходимо для развития человеческой личности, обогащения общества и укрепления его духовного единства.Традиции, обычаи и ценности формируют уникальную культуру народа, укрепляя чувство принадлежности и гордости за свои корни.