В прошлом году мы писали о династиях, прославивших наш район. Хотим продолжить эту традицию, тем более есть чему поучиться у замечательных людей..На этот раз рассказываем о династии ученых
Семья Ахметовых родом из деревни Кажаево, однако долгие годы глава этой семьи Муллагалей (Галей) Насибуллович со своей женой прожили в деревне Ай – Кучук. Был он учителем, стремление к знаниям передал своим детям: своим трем сыновьям и дочери, а также внукам. Все девять внуков Галея Насибулловича пошли по научной стезе, все имеют высшее образование. Среди них есть доктор технических наук, профессор, три врача, инженеры, химики – технологи, журналист. Речь пойдет о его сыновьях и старшем внуке.
Ахметов Фарит Галеевич (1926 – 1999)
Инженер – технолог, административно – хозяйственный деятель.
Окончил Львовский политехнический институт(1949), Академию нефтяной промышленности (Москва, 1956).
Вся трудовая жизнь связана с предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности: Ново - Уфимский нефтеперерабатывающий завод, УфНИИ, ОАО «Уфанефтехим». Кроме того, избирался II секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС г. Уфы, секретарем Уфимского горкома КПСС по промышленности.
Автор около 100 научных трудов и более 20 авторских свидетельств на изобретения.
«Отличник Миннефтехимпрома СССР».
Изобретатель СССР».
Ахметов Ирек Галеевич (1931 – 2002)
Ученый – нефтехимик. Кандидат технических наук (1958).
Окончил технологический факультет УНИ (1954), аспирантуру там же (1957). С 1954 года – преподаватель кафедры технологии нефти и газа в УНИ, с 1959 – зав. научно – исследовательской лабораторией Уфимского НИИ химического производства.
Под руководством Ирека Галеевича проводились исследования в области нефтепереработки и нефтехимии.
Ахметов Айдар Галеевич (р. 1937 г.)
Ученый – нефтехимик. Кандидат технических наук. После окончания технологического факультета УНИ (1960) – начальник смены Уфимского завода синтезспирта (УЗСС). С 1963 года – старший научный сотрудник, затем зав. научно – исследовательской лабораторией Уфимского НИИ нефтехимического производства, в 1991 – 97 гг. – зав. научно – исследовательской лабораторией.
Под руководством Айдара Галеевича проводились исследования в области нефтехимических процессов.
Ахметов Арслан Фаритович (род. 1948 г.)
Профессор, доктор технических наук, член-корреспондент АН РБ, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2015).
Заведующий кафедрой «Технология нефти и газа» технологического факультета УГНТУ.
Путь Арслана Ахметова в стенах УГНТУ начался в 1966 году, когда он поступил на технологический факультет Уфимского нефтяного института (УГНТУ). Трудовую деятельность начал в 1971 году с должности инженера. Затем стал ассистентом, преподавателем, доцентом, заведующим отраслевой лабораторией каталитических процессов. В ноябре 1991 года был избран заведующим кафедрой «Технология нефти и газа».
Нет профессий с большим будущим, есть профессионалы с большим будущим. Руководство УГНТУ ценит ученого его за добросовестный труд и профессионализм. Самое главное, за годы своего труда Арслану Фаритовичу удалось создать сплоченный коллектив, на который всегда можно положиться, найти поддержку и понимание. Но создать настоящую команду по силам только настоящему капитану, и Арслан Фаритович, по мнению коллег, это звание заслужил.
Арслан Ахметов – из плеяды настоящих университетских профессоров, общение которых со студентами не ограничивается только лекциями. Его по-настоящему уважают студенты, коллеги и с теплотой вспоминают выпускники.