Кунаков Рамазан Кунаккильдиевич (1913 – 1999) родился в семье зажиточного крестьянина в деревне Сафарово. В период коллективизации его семья вступила в колхоз и, поэтому Рамазан, закончив курсы механизаторов, начинает работать там же. В 1936-38 годах он служит в рядах Красной армии, по возвращении продолжает работу в колхозе механизатором.
Рамазана Кунаккильдиевича призвали на фронт в декабре 1941 года. Он участвовал в ожесточенных боях за освобождение Тулы, Брянска, Риги. Был несколько раз ранен.
Наш герой служил в 82-ом Железнодорожном батальоне, был рядовым путейцем. Их батальон выполнял очень важную работу: они ремонтировали железную дорогу после бомбёжки, чтобы наши войска могли провезти провизию и боеприпасы. И это при том, что 70% авиабомб фашистов приходилось на долю железных дорог. После 1943-го года Рамазан Кунаккильдиевич стал мостовиком и ремонтировал мосты после разрушений. День за днём он со своими однополчанами приближал Победу, вкладывая все силы в этот тяжелый труд.
Рамазан Кунаков прошёл всю Европу и дошёл до Берлина! Когда наши войска вошли в Берлин, и в работе железнодорожного батальона отпала необходимость, их отправили на Дальний Восток на борьбу с японскими милитаристами. Победу над фашистской Германией они встретили по пути на Дальний Восток в Казахстане.
Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", Орденом "Славы Отечественной войны 2 степени" и уже после войны различными юбилейными медалями и орденами.