Заключительный день проекта "Все краски жизни для тебя, мама!" - подведение итогов и кулинарное шоу для многодетных мам.
Рецепт приготовления рождественского кекса.
Традиционно рождественский кекс готовят за 2 недели или даже месяц до Рождества. За это время он настаивается, текстура получается плотной, а вкус – плотно-бархатистый, сочный, ароматный.
Сливочное масло – 350 г,
коричневый сахар (можно взять и обычный, но коричневый сделает вкус более мягким, карамельным) – 350 г,
мука – 350 г,
разрыхлитель – 10 г,
яйца – 6 шт.,
изюм, сухофрукты, орехи в любом сочетании и любых пропорциях по вкусу вашей семьи – 1 кг,
ром (коньяк) – 350 мл,
молотая корица – 1 ч. л.,
молотый имбирь – 1/2 ч. л.,
молотый сухой мускатный орех – 1/2 ч. ложки.
Готовим начинку. Сухофрукты промываем, измельчаем, орехи дробим (если миндаль, то его предварительно чистим) укладываем плотно в банку и заливаем ромом. Пусть постоят в роме хотя бы сутки.
Сахар растираем с маслом добела, до полного исчезновения крупинок, добавляем по одной штуке яйца и продолжаем растирать-взбивать.
Добавляем к смеси все специи, хорошенько вымешиваем и порционно вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В самом конце добавляем наши орехи-фрукты вместе с ромом и всё перемешиваем еще раз. Должно получится очень густое тесто.
Дальше, берем одну или две формы, заполняем формы тестом на 2/3 объёма. Если формы металлические - смазываем их маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на 20 минут запекаться. Накрываем кексы несколькими слоями пекарской бумаги, уменьшаем огонь до 160 градусов и оставляем кексы печься еще 1 час. Бумага нужна для того, чтобы макушка кекса не пригорела.
Проверяем готовность шпажкой. Достаем кексы. Поливаем их еще 3-4 ложками рома, охлаждаем до тёплого, плотно упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 недели.
Через 2 недели (к Рождеству) достаем кексы и посыпаем сахарной пудрой, или обливаем их растопленным белым шоколадом, или обычной белой карамельной глазурью. Сверху можно украсить по желанию.