«МЫШИНАЯ ЛИХОРАДКА»: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом («мышиная лихорадка») — острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание, сопровождающееся высокой температурой и нарушением функции почек. Источником инфекции являются лесные мышевидные грызуны. В весенние и летние месяцы заражение чаще всего происходит во время уборки территории садового участка и садовых домиков от мусора и старого валежника, отдыха в лесу, на рыбной ловле, охоте, турпоходах, на пасеках. Наибольшую опасность для заражения представляют работы, связанные с пылеобразованием, такими как валка леса, корчевание пней, сбор хвороста. КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛПС? 1. В садовых домиках весной не следует пользоваться пылесосом и веником. Уборку необходимо проводить влажной ветошью с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести). 2. Помещения необходимо проветрить. 3. Постельные принадлежности нужно высушить на солнце в течение 2-3 часов или прогладить утюгом. 4. Следует помнить, что грызуны гнездятся и размножаются под дачными домиками и в кучах бытового хлама. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в чистоте: не устраивать свалок, очищать от мусора и сухостоя. 5. Два раза в год, до начала сезона и осенью (август-сентябрь), в саду необходимо проводить плановое истребление грызунов (при помощи мышеловок, отравленной приманки) 6. Необходимо исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует закрывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементировать щели и отверстия. 7. При сборе сухого хвороста и уборке садовых домов, гаражей и погребов следует надевать ватно-марлевую повязку, которая меняется каждые 2 часа и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, не прикасаться грязными руками к лицу. 8. Уничтожить поврежденные или загрязнены грызунами продукты со следами погрызов. Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде следует тщательно промыть водой и обработать кипятком. Пищевые продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов. 9. Употреблять только кипяченую воду. 10. Перед приемом пищи необходимо очень тщательно вымыть руки с мылом. Центр гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан.