Сегодня мы приготовили кыстыбый. Эта вкусная пресная жареная лепешка с начинкой появилась на нашем столе благодаря татарской и башкирской кухне. Рецепт очень простой и очень вкусный.
В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, пшенную кашу и даже мак.
Основой теста для кыстыбыя может быть как вода, так и молоко, а чаще - оба компонента в равных пропорциях. Кыстыбый на молоке мягкий, нежный на вкус. Можно приготовить кыстыбый на кефире, в этом случае у него появится легкая кислинка, что хорошо гармонирует со сладковатым картофелем в начинке.
Кыстыбый (в переводе «плоский», «прищепленный») удобно использовать в качестве перекуса, брать с собой в поход, на пикник, его удобно упаковывать и переносить, разогревать.
С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. Вместе с картофелем добавлять любимые овощи, грибы, и даже мясо.
Для лучшего понимания, как приготовить кыстыбый, несколько хитростей от опытных кулинаров:
- не советуем сразу заворачивать в лепешки начинку. После приготовления лепешек без масла на раскаленной сковороде, их следует сразу согнуть, т.к. они быстро остынут и будут ломаться;
- используйте для лепешек муку только самого высшего качества;
- приобретайте молоко средней жирности, лучше домашнее;
- сорт картофеля особого значения не имеет, важно, чтобы она хорошо разваривалась;
- с добавлением яиц тесто получается более плотным и податливым. Яйца придают готовым лепешкам приятные нотки на вкус, они становятся золотистыми, хотя могут получиться немного жестковатыми. Для устранения этого эффекта лепешки нужно обильнее пропитать растопленным сливочным маслом;
- самое нежное тесто получается на процеженном картофельном отваре;
- готовые изделия желательно непосредственно перед подачей обжарить с маслом.