А ВЫ ЗНАЛИ ПРО ЭТОТ ПОДВИГ СОВСЕМ ЮНЫХ РЕБЯТ???
(пожалуйста не поленитесь прочитайте до конца)
Очерк «НЕВЕРОЯТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ », был опубликован в газете «Совет Башкортостана»
Автор САЛИМЬЯН БАДРЕТДИНОВ
https://vk.com/id333845860Вся правда о перегоне скота (450 коров) из Учалинского района Башкирской АССР на Украину в апреле 1944 года.
Трудящиеся Учалинского района откликнулись на призыв правительства помочь районам, освобожденным от фашистских захватчиков в восстановлении разрушенного хозяйства.
По району было собрано три стада коров, всего 450 коров из колхозов «Белекей тубэ» д. Ишмекеево, «Красный партизан», «Яик», «Калкан», для перегона в далекую Украину. Из 450 коров, утонули 3 буренки на реке Волга, при переходе в плавь.
Для сопровождения стада были набраны подростки и взрослые. Всего 20 человек (по другим сведениям – 21 и 23 человека).
Среди них из д. Калканово – Фарзана Юсупова. О ней небольшую информацию сообщила сестра Марьям, которая живет в г. Учалы по ул. Ленина, д.17, кв.33. Она рассказала, что после сообщения о том, что как будто во время перегона Фарзана Юсупова умерла (погибла?) ее уже никто не ждал. Но она вернулась. В 1946 г. у нее родилась старшая дочь Альфия Сахаутдинова, которая и сейчас живет в д. Ишмекеево Учалинского района. Другая ее дочь Гаухар в настоящее время проживает в г. Челябинск. Сама же Фарзана Юсупова в последнее время проживала в городе по ул. Ленина, 34.
Другой участник перегона Мухамади Буранбаев из д. Ишмекеево. Он родился 6 ноября 1928 годы. В девятилетнем возрасте он остался без матери, его воспитывала сестра. После окончания Ишмекеевской начальной школы, Мухамади продолжает учиться в 7-летней школе в д. Тайсын(?). В 1944 г. в 16-летнем возрасте он участвует в перегоне скота. После возвращения с Украины в 1945 г. он работает трактористом. В 1950 г. его отправляют на курсы подготовки механизаторов в Хайбуллинский район.
Он был одним из первых, кто освоил новую в то время технику. До выхода на заслуженный отдых Мухамадей Загитович Буранбаев работал комбайнером. Из колхоза «Красный партизан» были направлены 2 человека, Расуль Шифигин и Хаматхан Зулькарнаев, а из колхоза «Яик» (д. Ильтабан) Ахмет Закиров.
Сложив в свои походные мешки и котомки скудные съестные припасы, кто лепешки, кто картошку в мундире, в ветхих одеждах они отправляются в дальний путь. Собранный в с. Учалы скот, они делят на 3 стада, каждое из которых сопровождает 7 человек.
Были назначены гуртовые: Агил Мубаряков, Габидулла Калимуллин, Петр Петухов. 5 апреля 1944 года 21 человек, с собранной скотиной из с.Учалы, отправляются в путь в несколько тысяч километров, сопровождающие идут пешком. А на 6 телегах дорожная поклажа и единственное ружье.
В первый день прошли 15 километров до деревни Имангулово, на следующий день двинулись очень рано и у Байрамгула сделали остановку. На третий день остановились за мостом у деревни Казаккулово, а затем направляются в сторону Белорецка.
Дни проходят за днями, дороги грязные, а потому обувь и сарыки, сшитые из кожи, быстро приходят в негодность. В деревне Макар Ишимбайского района БАССР, участникам перегона покупают по несколько пар лаптей, но их хватает ненадолго, а подростки и так идут босиком.
Среди сопровождавших стадо старик Авал и Асма апай из деревни Аккужа (д. Юлдаш), старик Тагир из д. Сафар, Разия из д.
Ураз, а также Тагира Ямалетдинова из д. Кудаш, Зия Сагитов из д. Ильтабан, Расул Даутов из д. Ахун, Шереметов из села Кирябинское, подросток по имени Нил, с матерью из д. Вознесенка (фамилия неизвестна).
Участники перегона направление своего движения определяли по водопоям, уточняя у местных жителей. Погонщики старались не задерживаться, но под Уфой на так называемой Утанской (?) поляне стоянка оказалась продолжительной. Пока пересекали Башкортостан, 5 раз переходили Белую вброд.
По ночам в апреле еще холодно, поэтому разжигают костры вокруг которых греются, а затем сметая золу и уголь, ложатся спать на согретое костром место. На ночь выставляют караул. Гуртовые часто ставили в караул подростков, а они, набегавшись за скотиной целый день, часто засыпали. Вспоминают что гуртопров Габидулла, не жалея мальчишек, будил их тумаками, даже бил по лицу. Ведь скотину нельзя было оставлять без присмотра.
Когда шли дожди, одежда промокала насквозь, мерзли, но вот что странно, не болели и не простывали. Пережив невиданные мучения, учалинцы дошли до Волги. У села Духовницкое Саратовской области несколько дней ожидали паром, чтобы переправится через Волгу. Здесь скопились стада из других областей для переправы.
Наконец очередь доходит до учалинцев, но пока оплачивают стадо, на паром успевает забраться отара курдючных баранов из Казахстана. Паром от неумелых действий погонщиков резко переворачивается, и люди, и бараны тонут. В суматохе и неразберихе погибших в Волге посчитали учалинцами. Вот почему на родине в Учалах, погонщиков перестали ждать, так как получили печальную весть.
Но учалинцы сумели благополучно переправиться через Волгу, в направлении города Хвалынска. Во время переправы лишь одна телка падает с парома и уплывает. Остальное стадо подкармливают на волжской земле, богатой травой, так как за время пути скотина сильно отощала.
А впереди еще долгий путь. Дорога без конца и края, день за днем, месяц за месяцем. За время перегона скота люди не только устали, но и завшивели и это было нелегким испытанием. Снимали одежду и держали ее над костром, от жары насекомые-паразиты падали в огонь. Чтобы избавиться от вшей, старики брили волосы наголо.
Гуртовой Агил Мубаряков, не взятый на войну из-за зрения, за время перегона скота сделает шестнадцатилетнюю Фарзану Юсупову своей женой. После того путешествия они проживут вместе еще 4 года, у них родится дочь Альфия (живет в д. Ишмекеево).
Учалинцы, сопровождая стадо, проходили места, где гремели страшные бои. Скотина часто падала в траншеи. Земля выжжена огнём, кругом брошенная техника, пушки, снаряды, под ногами ружья, боеприпасы и патроны.
Продвигаясь по Донской равнине, учалинцы видели жестокие последствия войны. Деревни сожжены и разрушены, у людей нет самого необходимого: еды и жилья.
Но голодные и разутые люди не нападают на стадо. Только спрашивают у учалинских погонщиков:
- куда гоните скот?
- на Украину, на Украину
Лишь около Воронежа был тревожный случай. На стоянке несколько мужчин в солдатской форме и с ножами в руках пытались напасть на скот. Но караульный выстрелил из ружья в воздух, прибежали проснувшиеся другие погонщики и нападавшие скрылись.
Однажды Ахмад Закиров и Мухамади Буранбаев забредают за коровами в болотистую местность берега Дона, и в страхе обнаруживают здесь разбросанные трупы людей, человеческие скелеты. А после переправы через Дон на понтонном мосту им довелось своими глазами увидеть под скалой расстрелянный врагом госпиталь.
Поднимая тучи пыли, стадо приближается к Харькову, который был освобожден от фашистов 23 августа 1943 года в результате Белгородско-Харьковской операции.
Солдаты, увидев коров, приходили и расспрашивали откуда скот. Узнав, что погонщики из Башкирии, пришел воин из-под Яика, Ишмухамет Кинзябулатов, он долго разговаривал с земляками.
Солдаты помогли учалинцам вывести скот с улиц города. По свидетельству Мухамадия и Ахмат агая, стадо коров было сдано в местности села Староверовки Нововодолажского района Харьковской области (еще 70 километров от Харькова).
Во время гитлеровской оккупации 1942- 1943 годов фашистами было убито более 400 жителей села, 368 человек отправлено на принудительные работы в Германию.
Стадо учалинских коров было распределено среди представителей 20 украинских хозяйств.
Вот так, преодолевая неимоверные трудности, голод, холод и усталость, к концу декабря 1944 года прибывают из Учалинского района на Украину те, которых сегодня мы называем героями. Сдав скот, лошадей и телеги, учалинцы поездом добираются до Уфы, но в Уфе сразу на поезд не попадают. Несколько дней ночуют в бане, а затем приезжают поездом в Миасс. Это был уже январь 1945 г. Из Миасса до Учалов идут пешком.
Дома встретили вернувшихся слезами, ведь пришла бумага что все погибли. Посмотреть приходили соседи, односельчане - вспоминал Мухамади о том, как он вернулся в родную деревню.
Не то чтобы представить людей к наградам, выполнивших труднейшую задачу довести скот до Украины в количестве 447 коров, но не нашлось даже слов благодарности этим людям, более того «Заготскот» заставил работать бесплатно в течение 1 года чтобы восполнить потерю трех телок, погибших во время перехода.
Очерк «Невероятное путешествие».
Очерк был опубликован в газете «Совет Башкортостана»
Автор Салимьян Бадретдинов
https://vk.com/id333845860Мы должны знать и гордиться своими земляками Учалинцами! И сделать все возможное, чтобы у нас в г. Учалы появился памятник героям, ведь их не наградили при жизни и после смерти.
Но мы должны помнить!!!!!
#подвигвтылу #война1941_1945#подвигучалы#помнимгероев