КАК СОЗДАТЬ ПРИЁМНУЮ СЕМЬЮ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
Программа создания приемных семей для пожилых и инвалидов, действующая в Башкирии с 2017 года, зарекомендовала себя как одна из самых эффективных форм социального обслуживания. Нужно активнее работать в этом направлении, призвал премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.
— Закон о приемных семьях для пожилых людей и инвалидов принят для развития стационарозамещающих технологий, и эта программа, по сути, является альтернативой устройству нуждающихся в уходе людей в интернаты. Создание приемной семьи для таких людей помогло бы им сохранить привычный уклад жизни и ее качество в целом, — пояснил он.
С момента старта программы в республике заключено 285 договоров о создании приемных семей. На данный момент в регионе насчитывается 114 приемных семей, в которых проживают 115 пожилых людей и инвалидов.
— В семье любой человек чувствует себя увереннее, и это благоприятно влияет на его здоровье, качество жизни и, как следствие, продолжительность жизни, — подчеркнула министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова.
Бюджет приемной семьи складывается из нескольких источников, уточнили в пресс-службе ведомства. Человек, нуждающийся в постоянном постороннем уходе, ежемесячно вносит в него 75 процентов своей пенсии. Кроме того, лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 6200 рублей. Если в семью принят инвалид I группы или пожилой гражданин старше 80 лет, размер вознаграждения увеличивается до 8060 рублей, и подоходным налогом эти средства не облагаются. С 2017 года приемным семьям выплачено уже более 59 млн рублей из регионального бюджета.
Желающие создать приемную семью могут обратиться к социальному участковому своего города и района (вся информация собрана здесь:
rcson.mintrudrb.ru/posts/204348). Если возникли вопросы, задать их можно по телефону горячей линии Республиканского центра социального обслуживания населения 8-800-775-00-14.