
«Цифровой башкирский» будет доступен в ЯКласс в новом учебном году
Представленный в марте 2022 года раздел ЯКласса «Башкирский язык и литература» благодаря поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан развился в проект «Цифровой башкирский».
Являющий собой полноценный курс проект включает 150 образовательных тем и, с учетом нескольких вариантов, почти 17 тысяч заданий, строго соответствующих календарно-тематическому планированию школьной программы с 5 по 9 класс.
— «ЯКласс» — самая удобная платформа для обучения, контроля и сопровождения обучающихся. Это нам показал опыт, которым поделились сотни педагогов, которые уже работали с нашими первыми наработками. В самом начале проекта мы делали ставку на закрепление и проверку знаний. Обновления проекта предполагают расширение теоретической базы в полном соответствии со школьной программой. Теперь с «ЯКлассом» ученик может работать как самостоятельно, так и с учителем. Кроме того, цифровая платформа расширяет географические рамки изучения языка — им могут заниматься далеко за пределами Башкортостана, — говорит руководитель группы разработчиков Мурат Ишемгулов .
При подготовке грантовой заявки была использована и рекомендация Всемирного курултая башкир. В рекомендации, подписанной председателем ВКБ Юлдашем Юсуповым , особо подчеркивалась роль цифровой платформы в изучении башкирского языка за пределами Башкортотана.
Отдельно можно выделить возможности, которые открываются для педагогов — каждый из них найдет в ЯКлассе методические и теоретические материалы, многовариативные задания по теме, готовые домашние и проверочные работы. Автоматическая проверка домашних заданий также позволит педагогу больше внимания уделять детям и творческим заданиям.
Мурат Нилевич также отметил, что практически 80 процентов школьников и учителей Башкортостана зарегистрированы в ЯКласс и являются пользователями этой программы.
Необходимое здесь сможет найти и родитель — удобный интерфейс предмета позволяет находить необходимые материалы и отслеживать прогресс своего ребенка, а при желании и самому изучать и совершенствовать знание башкирского языка.
Над проектом работают более сорока профессионалов, большая часть из которых — педагоги и специалисты по башкирскому языку. В реализации задействованы ведущие научные и образовательные учреждения Башкортостана: УУНиТ, БГПУ им. Акмуллы и Институт развития образования РБ.