ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ СДЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В СОБСТВЕННОСТЬ НА ИМЯ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ

Особенности оформления сделок, когда жилое помещение приобретается с использованием средств материнского капитала в собственность на имя одного из родителей
Объясняют специалисты
Управления Росреестра по Башкортостану После того как Социальный фонд перечислит средства материнского капитала одному из родителей, нужно заключить соглашение о выделении долей супругу и своим детям в соответствии с долей материнского капитала. При этом доля жилого помещения, приобретенная за счет совместных средств супругов, должна остаться в совместной собственности. Иначе потребуется отдельное соглашение о разделе совместно нажитого имущества и нотариальное удостоверение.

Как узнать, была ли недвижимость первоначально приобретена на средства материнского капитала, чтобы обезопасить себя
У Росреестра нет полномочий для контроля над исполнением условий использования средств материнского капитала – это личная обязанность самих покупателей. Данные сведения не вносятся в ЕГРН и не предоставляются в составе выписок из ЕГРН.
Информация об использовании материнского капитала находится в Социальном фонде. Если продавец намерен продать квартиру и ему нечего скрывать, он предоставит все запрашиваемые документы и отразит в договоре достоверные сведения.
Поэтому в договоре купли-продажи целесообразно прописать пункт, что при покупке жилья не использовались средства материнского капитала. В таком случае если продавец исказил информацию – он совершил незаконные действия и несет за это ответственность.
Получить консультацию специалистов Управления Росреестра по Башкортостану можно через онлайн-сервис
https://vk.cc/cmhu4F или по телефону: 8 (800) 100-34-34