
Получение пособия по безработице обманным путем — наказуемо!
Граждане, при регистрации в качестве безработных, несут ответственность за попытку получения, либо получение пособия по безработице обманным путем (последствия за предоставление документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, сокрытие факта занятости), об обязанности сообщать факт своего трудоустройства в центр занятости населения.
Получение гражданами пособия по безработице путем введения в заблуждение специалистов центра занятости населения, сокрытия факта занятости, предоставления подложных документов и недостоверной информации влечет:
- взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице (ст. ст. 395, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации);
- уголовную ответственность, поскольку является уголовно-наказуемым деянием, содержащим признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации
В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона о занятости, ЦЗН прекращает выплату пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного гражданина.
Если такие граждане (получившие пособие по безработице обманным путем) в разумный срок в добровольном порядке не погашают задолженность в полном объеме, то специалисты центра занятости населения подают в суд исковое заявление о взыскании сумм незаконно полученного пособия по безработице. Одновременно с этим, как правило, соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).