Все знают поговорку: первого апреля никому не верят
Все знают поговорку: первого апреля никому не верят.
Откуда взялась эта поговорка? Чтобы узнать - надо погрузиться в прошлое. Славянская история имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых можно наблюдать и сегодня. В этот день древние славяне справляли одну занятную дату, скорее, некий рубеж.
Показать ещё
1 апреля считался Днём пробуждения домового. Люди верили, что на зиму он впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. Первого апреля весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Вспомните, когда мы спим, а потом просыпаемся по звуку будильника, зову супруга или родителей, то чаще бываем недовольны и раздражены тем, что нас разбудили так рано. А дети вообще начинают капризничать. Считается, что домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостно. Поэтому начинает вредничать, шалить и хулиганить. То хозяйке крупу просыплет, то кошек перепугает, суматоху наведет...
Вот люди и пытались умаслить недовольного домового кашей, молоком, блинами. А к еде прилагались зрелища - повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. Чтобы было веселее домовому обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу-пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах обязательно должны были надеты разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.