Рекламный баннер 990x90px ban1
78.84
93.01
Рекламный баннер 728x90px main1

Почему опасно использовать жаргон и ругаться матом?

Почему опасно использовать жаргон и ругаться матом?

Многие люди охотно пользуются жаргонными или ругательными словами. Например, современные школьники говорят «чиллить», «криповый», «лол», «рофл», «кек» и так далее. Но лучше этого не делать. Почему?
Некультурно? Показать ещё
Нет, не поэтому. Дело в том, что у жаргонных слов есть одно свойство, которое роднит их с грубыми ругательствами. Это свойство – многозначность. А точнее – расплывчатость значения. И в этом-то заключается их главная опасность.

Представьте себе большой концертный рояль. У него 88 клавиш. Нажатием каждой клавиши можно извлечь только один определённый звук. Допустим, ноту «до» четвёртой октавы. Или ноту «до» контроктавы. На большом рояле целых восемь по-разному звучащих «до» помещается… Благодаря этому на нём можно много всего сыграть.

А теперь представьте себе игрушечный рояльчик, у которого только двенадцать клавиш. Здесь одна клавиша отвечает за все ноты «до» сразу. Она «многозначная». Но что на таком инструменте можно сыграть? Да почти ничего. Только мелодию «настучать». Сложного произведения не получится.

Многозначное слово – как клавиша игрушечного рояля. Не передаёт оттенков смысла.

Вот, например, слово «птица». Оно может означать: «орёл», «попугай» «цыплёнок», «дрозд», «выпь», «пташка», «дичь», «слёток», «желторотый», «певунья», «карга», «пернатое»… Продолжать?

А слово «зверь» может означать и жестокого человека, и мощный автомобильный двигатель («у меня машина – зверь!»), и собаку, и крокодила (хоть это и неправильно, в биологии зверьми называют только млекопитающих).

Давайте попробуем с помощью «многозначных» слов рассказать всем известную басню Крылова.

Однажды птица, зверь и рыба
Го с грузом воз. И... эпик фейл!

(Когда слов не хватает, хочется мысль поскорее закончить.)

Это смешно, конечно. Можно поупражняться. Вот только от постоянного употребления слов с неточным, «размытым» смыслом человек ГЛУПЕЕТ.

А самые-самые многозначные слова в русском языке – знаете какие? Вспомните выражение «без мата двух слов связать не может». У такого человека в голове не мысли, а сплошные эмоции...

Чем больше мы употребляем многозначных слов, тем меньше нам требуется слов с точным значением. Ну зачем, в самом деле, отличать вяз от ясеня, если для нас и то, и другое – «дерево»? Зачем отличать кронштейн от втулки, если и то, и другое – «железяка»? Зачем говорить в одной ситуации «соблаговолите отобедать», а в другой «хорошо бы перекусить», если «го похаваем» короче, а смысл тот же?

А когда столкнёшься со сложной жизненной ситуацией, просто скажи: «Да я это… Чё-то как-то это, короче».

И получится как в стихотворении Чуковского: «Но он только «му» да «му», а к чему, почему – не пойму! – Повесьте, пожалуйста, трубку!»

Об этом рассказывает журнал «Лучик», и много другом, увлекательном и интересном, рассказывает журнал "Лучик"! Выпишите его себе и детям, не пожалеете!
Можно посмотреть номер журнала, прикреплённый внизу поста.
Выписать журнал можно на сайте Почты России:
https://podpiska.pochta.ru/press/П5044

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3