Одно из важных мероприятий на семинаре региональных штабов
#МЫВМЕСТЕ - сессия по созданию общественных центров помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации . Создание таких центров вошло в перечень поручений Президента России по итогам заседания Государственного Совета РФ по вопросам молодежной политики в 2022 году.
Показать ещё
Мысль о запуске такого центра в Башкортостане была у меня давно - «единое окно» для помощи молодым людям, которые нуждаются в поддержке. Ребята, которые не могут в силу объективных обстоятельств справиться с трудностями, смогут получить всестороннюю поддержку и возможность изменить свою жизненную ситуацию к лучшему. Питание, одежда, поиск работы, медицинская, психологическая и юридическая поддержка, помощь в предоставлении временного жилья - вот перечень основных видов помощи для нуждающейся молодежи.
Кто-то сейчас может сказать - «нет тут проблем, все отлажено, все работает». А я говорю - необходимость такого «единого окна» есть. В понятном и удобном для молодежи формате. И эта уверенность из первоисточников. Работая в молодежном пространстве, каждый день я общаюсь с молодыми людьми, лично! Они приходят и делятся обычными жизненными проблемами и просят поддержки.
Общественный центр помощи - это объединение в одном проекте ведомств, НКО, волонтеров и бизнеса.
С экспертами мы анализировали ситуации, с которыми объективно сталкивается молодежь, продумывали функционал и механику работы. Готовились. Что немаловажно - подкрепили заранее тему ресурсами.
В итоги выработали концепт работы:
Центр расположен в месте с удобной транспортной доступностью. Круглосуточный график работы. Первый такой центр будет располагаться в молодежном пространстве «Йәшлек House» (г. Уфа). Он будет работать для всей молодежи республики.
О Центре молодежь узнаёт из различных источников (интернет, информирование от ведомств, через молодежные точки притяжения).
В Центр могут обратиться молодые ребята, которые самостоятельно не могут справиться с проблемой (расширяем общепринятое понятие ТЖС).
В Центре организуем низкопороговую помощь - вникаем в ситуацию, информируем о возможностях, консультируем, при необходимости - помогаем незамедлительно.
Когда человек в кризисной ситуации, реально эффективен только один подход: сначала помогаем, потом «бумажки» заполняем.
Сопровождаем и помогаем в случаях, требующих длительной поддержки. Подключаем партнёров, работающих в социальной сфере - ведомства, НКО, волонтеров и бизнес. Координируем и организуем работу наставников. Взаимодействуем со всеми учреждениями социальной помощи (кризисные центры для женщин, социальные гостиницы для подростков, центры занятости, благотворительные фонды, центры семья, общественные организации, юридические консультации).
ВАЖНО. Мы не создаём новой «сущности» и не подменяем функций других учреждений. Задача - объединить эти самые функции и возможности вокруг конкретного молодого человека с целью оперативной помощи и поддержки.
ЗАЛОГ УСПЕХА - минимум бюрократии и реагирование на срочные потребности «здесь и сейчас».
На сессии изучаю дополнительные методы и инструменты. Вернусь в Уфу и будем с апреля начинать…