Рекламный баннер 990x90px ban1
92.7
103.25
Рекламный баннер 728x90px main1

КАК РОДИТЕЛЬСКАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ ВРЕДИТ ДЕТЯМ



Беспокойные родители изо всех сил стараются оградить малыша от неприятностей. И тем самым создают ему новые проблемы. Что заботливые папы и мамы делают не так?

Формируют тревожность у ребёнка

Тревожные родители волей-неволей заражают малыша своими чувствами. И с самого раннего возраста кроха будет всего опасаться, сомневаться в своих силах, осторожничать. Например, малыш спокойной мамы уверенно встанет на ноги и будет учиться ходить, не боясь падений (упал – встал и пошёл дальше). Ребёнок тревожной мамы будет везде искать поддержку, бояться, требовать, чтобы его держали за руку. В старшем возрасте тревожность будет проявляться беспокойными мыслями по любому поводу. А если я не то скажу? А вдруг упаду? А если получу двойку? Тревожность помешает ребёнку объективно оценивать ситуацию и принимать решения.

Подавляют самостоятельность
Если малыш всего опасается, он будет постоянно просить помощи у мамы: кататься с горки только с ней, спать – вместе, есть – с ложечки. Ведь проявлять самостоятельность слишком опасно – эту мысль ему ежедневно внушает мамина тревожность.

Развивают страхи
Малыш может не просто беспокоиться о чём-то, у него могут появиться реальные страхи. Например, если мама просто переживает, то ребёнок будет по-настоящему бояться качелей (вдруг ударят), лифта (а вдруг трос оборвётся или выпрыгнет злой дядька), собак (может укусить) и воды (можно утонуть).

Приводят к невротическим реакциям
Постоянные страхи, которые ребёнок вынужден ежедневно преодолевать, способны привести к невротическим реакциям. Появятся трудности в засыпании, ребёнок будет просыпаться несколько раз за ночь, начнёт грызть ногти или накручивать на палец волосы, облизывать или кусать губы. Могут начаться и нервные тики. Такие состояния требуют помощи специалистов: невролога и детского психолога.

Ограничивают развитие
Если мир опасен и враждебен (а чем ещё малыш может объяснить такую тревогу родителей?), то лишний раз контактировать с ним не стоит. Именно к такому выводу приходит ребёнок и начинает избегать любых новых, непривычных и незнакомых дел и ситуаций. А это, конечно же, не способствует его развитию.

Мешают адаптироваться
Страхи и тревоги, предупреждения и переживания родителей не дают адаптироваться как к новым условиям (они его просто ужасно пугают), так и к коллективу. Ведь, как мы помним, тревожность мешает объективно оценивать ситуацию и свои возможности. Таким детям будет сложнее привыкнуть к детскому саду, к школе, найти общий язык с ровесниками.

Заставляют протестовать
Когда ребёнок подрастёт и поймёт, что переживания родителей ограничивают его свободу, развитие и самореализацию (это может произойти, например, в раннем подростковом возрасте, лет с 10), он начнёт устраивать бунты и протесты. Постоянные конфликты и скандалы станут привычной формой общения. И либо ребёнок справится с тревожностью родителей и сможет успешно и уверенно идти по жизни, либо родители победят, и их чадо превратится в маленького старичка, который всё комментирует, всего опасается и ни к чему не стремится.

С самого раннего возраста доверяйте своим детям – ведь в них заложен мощный инстинкт самосохранения, они не так беспомощны, как может показаться. Учите их правилам поведения в самых разных ситуациях, позволяйте совершать ошибки, будьте рядом, поддерживайте, помогайте. Но не ограничивайте и не пугайте! Тогда у ребёнка будет достаточно сил, чтобы жить полноценной жизнью и чувствовать себя комфортно.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3