#Учалинскиймузей #годбашкирскойкультуры #башкирскаякультурамузеи #музеиРБУчалинский историко-краеведческий музей присоединяется к Республиканский музейной интернет-акции "Халҡым теле - миңә хаҡлыҡ теле..." ("Язык моего народа - для меня язык истины...", Рами Гарипов), посвященный Дню башкирского языка.
Показать ещё
Гөбө, бешкәк (гобо-бочка, кумысомешалка) - высокий, цилиндрический сосуд и бешкак для приготовления кумыса. Бешкак - палка около 1 метра длиной, с кругом (15-25 см в диаметре) на конце, в котором проделано несколько отверстий. Такой бешкак делался из цельного дерева: древко из его ствола, круг из корня. Иногда круг заменялся крестовиной.
Способы приготовления напитка держались в глубоком секрете, и у башкир этот секрет передавался из поколения в поколение и только в пределах своей семьи. Способ его приготовления был долгим и кропотливым. Кобылье молоко, после добавления закваски (т.е. кумыса) начинают взбалтывать кумысомешалкой. После 400-500 сбиваний напиток считался готовым, т.е. процесс происходил в течение целого дня. Бочонки, кумысомешалки, т.е. всю утварь держали всегда в чистоте и специальным способом обрабатывали: держали бочку над огнем (использовали березовую гниль), чтобы дым проникал внутрь, т.е. коптили.